Поддерживать ПК в хорошем состоянии довольно трудно. Это не только установка и настройка программного обеспечения, а также регулярные диагностики, чистка пыли для избежания электрического контакта через соринки на компонентах системы, и т.д. Не имея профессиональных навыков, не каждый сможет проделывать такие процедуры. Для решения таких проблем существуют компании, предоставляющие сервисное обслуживание компьютеров — это пакет услуг, целью которого является постоянное поддержание компьютерной аппаратуры заказчика рабочем состоянии.
Обслуживание компьютеров
Для обеспечения быстрой и бесперебойной работы техники проводится ряд процедур, которые можно разделить на три типа.
- Консультация пользователей. Очень часто возникают вопросы, которые требуют быстрого ответа для обеспечения продуктивной роботы. Поддержка может проводиться по телефону, электронной почте, с помощью систем управления запросами, или путем удаленного администрирования. Консультации бывают на разные темы, касающиеся вопросов работы с компьютером. Это моет быть разъяснение по поводу работы в локальной сети и интернете, вопросы по офисным приложениям или операционной системе.
- Часто бывают случаи, когда удаленной консультации не достаточно, это может быть непредвиденный выход из строя деталей компьютерного оборудования, проблемы с программным обеспечением и т.д. В таком случае требуется выезд специалиста для устранения возникших проблем.
- Профилактика. Через определенный промежуток времени проводятся плановые профилактические визиты. Частота, дата и время может выбираться во время заключения контракта. Целью плановых визитов может быть помощь персоналу в решении мелких проблем, замена или заправка картриджей принтеров, диагностика компьютерного оборудования, проверка работоспособности программного обеспечения, антивирусная проверка, дефрагментация жестких дисков и чистка от временных файлов.
Считается необходимым проводить сервисное обслуживание компьютеров в офисах минимум раз в три месяца. Это позволит не только обеспечить непрерывность бизнес-процессов, но и позволит экономить средства, которые в последующем можно потратить на развитие компьютерной инфраструктуры.